Rapat Paripurna DPRD dlm Rangka Penyampaian Rancangan KUA dan PPAS Tahun 2021

Bertempat di Ruang Sidang DPRD Kabupaten Kepulauan Talaud telah dilaksanakan Rapat Paripurna DPRD dalam rangka Penyampaian Rancangan KUD dan PPAS Tahun Anggaran 2021, Selasa 13 Oktober 2020.

Ada yang berbeda dalam proses Perencanaan dan Penyusunan serta Penganggaran KUA dan PPAS serta Rancangan APBD Tahun 2021 dengan Tahun sebelumnya, dimana KUA dan PPAS serta Rancangan APBD tahun 2021 menggunakan Klasifikasi, Kodefikasi dan Nomenklatur Perencanaan Pembangunan dan Keuangan Daerah sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 90 Tahun 2019 tentang Klasifikasi, Kodefikasi dan Nomenklatur Perencanaan Pembangunan dan Keuangan Daerah secara Elektronik melalui Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD).

Tema Pembangunan untuk Tahun 2021 adalah ” Mempercepat Pemulihan Ekonomi Masyarakat Melalui Pengembangan Investasi, Industri dan Periwisata didukung oleh Sumber Daya Manusia dan Infrastruktur yang Berkualitas.

Dalam mewujudkan Tema tersebut Pemerintah Kabupaten Kepulauan Talaud menyususn Prioritas Strategi Pembngunan yang terdiri dari:

1. Peningkatan Pendidikan;
  2. Pembangunan dan Pengembangan Kesehatan;
  3. Percepatan Pembangunan Infrastruktur;
  4. Mendorong dan Menjamin Iklim Investasi;
  5. Pembangunan Revolusi Mental;
  6. Pembangunan dan Pengembangan Pariwisata dan Budaya Lokal;
  7. Mendorong Peningkatan sektor Pertanian dan Perkebunan;
  8. Pembangunan Perikanan dan Kemaritiman;
  9. Adaptasi dan Mitigasi terhadap dampak Perubahan Iklim dan Bencana
  10. Pengemngan Usaha Mikro, Kecil Menengah dan Koperasi;
  11. Percepatan Penanggulangan Kemiskinan;
  12. Keamanan dan Ketertiban Masyarakat;
  13. Reformasi Birokrasi dan Tata Kelola Pemerintahan yang Baik.

Bupati Kepulauan Talaud pada sambutannya mengajak kita semua untuk melangkah bersama dalam pembahasan Rancangan kebijakan umum anggaran pendapatan dan belanja daerah tahun anggaran 2021 kabupaten Kepulauan Talaud dan Rancangan Prioritas Plafon Anggaran Sementara Tahun Anggaran 2021 dan dapat disetujui mengingat waktu sudah sangat terbatas.